حياكم الله في مستعمل وجديد، لا يعلم الكثيرون عن محظورات الإحرام للرجال والنساء في الحج والعمرة ، فيما يتساءل بعضهم هل يجوز وضع مزيل العرق قبل لبس الإحرام؟ وهل يتم لبس ملابس داخلية تحت الإحرام؟ وما هي محظورات الاحرام للنساء وهل يجوز وضع كريم مرطب قبل الإحرام..وغيرها من التساؤلات التي يرددها البعض بحثًا عن الإجابة لتجنب الوقوع فيها.
محظورات الإحرام هي الممنوعات التي يمنع منها المسلم عند الإحرام، ومنها حلق شعر الرأس والجماع والمباشرة لشهوة وقتل الصيد، وحلق شعر الرأس والتطيب، وغيرها سنتعرف عليها بالتفصيل في السطور التالية.
اقرأ أيضا: كيفية الإحرام من الميقات للرجال والنساء
وفقا للشريعة هناك بعض محظورات الإحرام للنساء يجب أن تعلمها كل مسلمة قبل الحج أو العمرة حتى لا يبطل إحرامها، والإحرام هو الدخول في عبادة الحج أو العمرة، فيصبح محرّماً عليه ما كان مباحًا، وفي السطور التالية نوضح لكم بعض النقاط التي تفسد إحرام المرأة:
فيما يلي نوضح لكم في مستعمل وجديد ما هي محظورات الإحرام للرجل:
لبس المخيط:
وذلك لحديث ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم سُئل: ما يلبس المُحرِم من الثياب؟ قال: “لا يلبس القميص ولا العمامة ولا البرانس ولا السراويل ولا الخفاف ولا ثوباً مسه زعفران ولا ورس”.
تغطية الرأس بملاصق:
تغطية الرأس بملاصق مثل الغترة، من المحظورات للرجل وذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلّم: “اغسلوه بماء وسدر، وكفنوه في ثوبيه، ولا تُخَمِّروا رأسَه -أي لا تُغطوه”.
تغطية الوجه:
وذلك لقول رسول الله صلى عليه وسلم في الذي قتلته ناقته في الحج ـ كما في بعض الألفاظ -: (ولا تغطوا وجهه) .
فيما يلي نذكر جميع ما يحرم على الرجال والنساء في الإحرام سواء:
عند ارتكاب أي من محظورات الإحرام السابق ذكرها، يجب الفدية والكفارة، فمن فعل محظورًا، مثل قص الشعر أو الأظافر أو لبس المخيط عالمًا بالتحريم ذاكرًا له فعليه فدية ذلك، وهي إطعام 6 مساكين، لكل مسكين نصف صاع، أو ذبح شاة تجزئ في الأضحية، أو صيام 3أيام؛ أما إن كان ناسيًا أو جاهلًا فلا شيء عليه.
أجمع أهل العلم أنه لا بأس على المحرم في استعمال مزيل العرق، إذا كان لا يشتمل على ما يتطيب به، وإذا اشتمل على ما يتطيب به فلا يجوز استعماله، وعلى من استعمله الفدية.
لا يجوز وضع الكريمات ذات الرائحة العطرية، ولو كانت لا تُستعمل للتطيب بنفسها، فيجوز استعمالها حال الإحرام، وليس على المُحرم حينه فدية، لكن الأولى عدم استعمال ذلك إلا عند الحاجة.
اقرأ أيضا: أسعار ملابس الإحرام 2024 والمواصفات كاملة
إذا قضم المحرم أظافره بأسنانه عامدًا فعليه فدية بخلاف ما لو انكسر ظفره أو جزء منه دون قصد فأزال باقيَه لأنه يؤذيه، فحينها لا شيءَ عليه بحسب دار الإفتاء المصرية، وفي حال عبث المحرم بظفر من أظفاره ساهيًا فقضمه، أو قصَّ ظفره ناسيًا، فقد اتفق جمهور الفقهاء بأنه يجب عليه الفديةُ -وذهب بعض الحنابلة إلى أن الشخص حال نسيانه فهو غيرُ مؤاخَذ ولا فدية عليه، فمن استطاع قضاء الفدية أخرجها عملًا بقول الجمهور، ومن لم يستطع فلا عليه حرج.
وفيما يتعلق بملابس الإحرام للنساء فالمرأة المسلمة تٌحرم بما شاءت من الثياب والألبسة بألوانها وأشكالها، شرط أن تكون:
أما بخصوص ملابس الإحرام للرجل فالرجل يلبس إزاراً يُحيط أسفل بدنه، ورداءً يغطي أعلاه، ويشرع أن يكون الرداء أبيض اللون، وللرجل كذلك أن ينتعل نعالاً مناسباً لا يغطي كامل القدم، وبإمكان المحرم استخدام كل ما يلي: