موانئ السعودية..فسح البضائع بـ 24 ساعة بدلا من 14 يوماً

قبل 9 سنوات

موانئ السعودية..فسح البضائع ب 24 ساعة بدلا من 14 يوماً
قرار يهدف إلى تعزيز تجارة المملكة مع العالم ودعم شركات القطاع الخاص
السبت 16 ربيع الثاني 1438ه - 14 يناير 2017م


العربية.نت

تبدأ السعودية في تطبيق إجراءات جديدة للفسح الجمركي، تسمح بفسح البضائع في الموانئ السعودية في مدة لا تزيد على 24 ساعة فقط، خلال الأيام القليلة المقبلة.

ووفق مصادر فإن مجلس شؤون الاقتصاد والتنمية وبمتابعة اللجنة التنفيذية لتحسين أداء الأعمال في القطاع الخاص، التي يرأسها الدكتور ماجد القصبي وزير التجارة والاستثمار، ووجهت الجهات المختصة بتقليص كل الدورة المستندية لتخليص الحاويات من 14 يوما في الوقت الحالي إلى 24 ساعة، بحسب صحيفة "الاقتصادية".

وقال المصدر إن ذلك من شأنه إحداث مردود كبير في تحسين التجارة والاستثمار بين السعودية والعالم من جهة، ولتحسين أداء السوق المحلية من جهة أخرى.

وجرى تقليص مدة فسح البضائع في السعودية من خلال جمع كل الجهات ذات العلاقة في منصة واحدة، وهي الجمارك، الموانئ "التجارة" "هيئة الغذاء" هيئة الاستثمار"، و"تبادل"، وغيرها من الجهات المعنية.

وبحسب التوجيهات، التي اطلعت عليها الصحيفة، فإن اللجنة لتحسين أداء الأعمال في القطاع الخاص، وجهت بعدد من الضوابط لتحقيق هذا الهدف، منها إلزام الجهات الممثلة في الموانئ والمنافذ البرية والبحرية الرئيسية، وهي مصلحة الجمارك العامة والمؤسسة العامة للموانئ بتقديم كل خدماتها على مدار 24 ساعة.

كما وجهت اللجنة التنفيذية بتخليص الحاوية للمنشآت التجارية خلال 24 ساعة من وصولها للميناء، من خلال أنظمة الفحص الإشعاعي أو غيرها من التقنيات الحديثة، وفقاً لآلية محددة. وتضمنت الآلية، إلزام الوكيل الملاحي بتقديم بيان الحمولة (المنافيست) للدائرة الجمركية قبل وصول الحاوية إلى الميناء بـثلاثة أيام على الأقل، وتقل عن ذلك في الحالات التي تكون فيها رحلة الحاوية أقل من ثلاثة أيام، علاوة على إلزام الوكيل الملاحي بإصدار إذن التسليم قبل وصول الحاوية إلى الميناء بما لا يقل عن يومين.

وذلك علاوة على قيام المستورد أو وكيله (المخلص الجمركي) بتقديم البيان الجمركي للدائرة الجمركية قبل وصول الحاوية إلى الميناء بيوم واحد على الأقل، لتمكين الجمارك من إجراء المراجعة المستندية وتحديد المخاطر، فضلا عن قيام شركة المناولة بنقل الحاويات لمحطة الفحص الإشعاعي والتفريغ عند الحاجة خلال مدة زمنية لا تزيد على 12 ساعة من وصول الحاوية إلى الميناء.

كما تضمنت قيام الجمارك بإنهاء الكشف الجمركي وسحب العينات للمختبرات خلال مدة زمنية لا تزيد على ست ساعات، إلى جانب قــيــام المستورد أو وكيله (المخلص الجمركي) بسداد الــرسوم الجـمـركـيـة وفـسـح البضاعة خلال مدة زمنية لا تزيد على ست ساعات، وإلزام المخلص الجمركي بنقل الحاوية المنتهية إجراءات فسحها الجمركي خلال مدة زمنية لا تزيد على 48 ساعة.

يذكر أن اللجنة التنفيذية لتحسين أداء قطاع الأعمال يترأسها الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي وزير التجارة والاستثمار، وتولي أهمية قصوى لمبادرات تحسين أداء الأعمال ومنها تسهيل منح التأشيرات وعدد من المبادرات النوعية، ويجتمع القصبي بممثلي الجهات الحكومية صباح كل أربعاء بشكل أسبوعي.

وأنشئت لجنة تحسين الأعمال بقرار من مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية وتعنى بوضع خطة مشروع تحسين أداء الأعمال في القطاع الخاص وتحفيزه للمشاركة في التنمية الاقتصادية وتحسين الأنظمة واللوائح المحفزة لبيئة الأعمال في المملكة، وتبسيط الأنظمة المتعلقة بالقطاعات الأساسية لتحفيز الناتج المحلي، وحوكمة الإجراءات وزيادة فعاليتها، إضافة إلى الرفع من كفاءة سوق العمل المحلي وإنتاجيته، وفعالية الوصول للتمويل والاستثمار، وتطوير البنية التحتية والاستعداد التقني وتحفيز الاستثمار الأجنبي ودعم تنافسية السوق، وسلاسة التجارة عبر الحدود، إلى جانب العناية ببحوث القيمة المضافة الابتكارية، ونشر ثقافة ريادة الأعمال، وإشراك القطاع الخاص في تقويم الجهود الحكومية بما يتوافق مع "رؤية 2030".

موانئ السعودية..فسح البضائع بـ 24 ساعة بدلا من 14 يوماً

منتجات معروضة للبيع

بحث في السوق

التخلص من الاثاث القديم بالرياض ارقام التخلص من الاغراض التالف طش شمال الرياض ‏دينا طش الاغراض القديمة بالرياض دينا طش اثاث قديم بالرياض دينا تشيل

قبل ساعتين و55 دقيقة
الرياض
1 ريال سعودي

رافعات شوكية للايجار فوركلفت رافعة شوكية من 1.5طن الى 50طن رفاعة شوكية موديل حديث 2025 جميع مناطق المملكة في الدمام بسعر 100 ريال سعودي

قبل 5 ساعات و52 دقيقة
الدمام
100 ريال سعودي

سيزر لفت للإيجار رافعات مقصية سقالات للايجار من 6متر الى 22متر ديزل و كهرباء موديلات حديثة 2025 سفتي كامل في الرياض الدمام مكة المدينة جدة

قبل 5 ساعات و52 دقيقة
جدة
680 ريال سعودي

التخلص من الاثاث القديم بالرياض ارقام التخلص من الاغراض التالف طش شمال الرياض ‏دينا طش الاغراض القديمة بالرياض دينا طش اثاث قديم بالرياض دينا تشيل

قبل 7 ساعات و15 دقيقة
الرياض
250 ريال سعودي

التخلص من الاثاث القديم بالرياض ارقام التخلص من الاغراض التالف طش شمال الرياض ‏دينا طش الاغراض القديمة بالرياض دينا طش اثاث قديم بالرياض دينا تشيل

قبل 7 ساعات و29 دقيقة
الرياض
1 ريال سعودي

Cranes rental Riyadh - كرينات للإيجار في الرياض - رافعات متحركة للإيجار الرياض - كرينات موبايل بالرياض جميع الاحجام من 3طن وحتى 500طن تيوفي مع سواق موديلات 2025

قبل 8 ساعات و23 دقيقة
الرياض
10 ريال سعودي
عرض المزيد..
عندك صناعات ونقليات؟
عفواً.. لايوجد ردود.
أضف رداً جديداً..

نقاشات مشابهة

شركة تركيب كبائن شاور بافضل الاسعار من راما للمقاولات

قبل شهرين و7 أيام

رافعات شوكية للإيجار من 1.5طن الى 25طن _ سيزر لفت للإيجار من 6متر الى22متر _ مان لفت للإيجار من 6متر الى 53متر _ في الرياض الدمام مكة المدينة المنورة جدة موديلات حديثة 2026سفتي كامل

قبل 3 أشهر ويوم

سيزر لفت للإيجار جميع المقاسات _ من 6مترال 22منر ديزل و كهرباء موديل حديث 2025 مع تيوفي متكامل و ارامكو في الرياض الدمام مكة المدينة جدة رافعات مقصية سيزر لفتات سيزرات لفت

قبل 3 أشهر ويومين

مان لفت للإيجار من 6متر الى 40 متر ديزل و كهرباء # رافعات شوكية للإيجار من 1.5طن الى 25طن _ سيزر لفت للإيجار # من 6متر ال 22متر _ المعدات متوفرة ديزل و كهرباء و بنزين وغاز موديلات حديثة2025

قبل 3 أشهر ويومين

فور كيلفت رافعات شوكية للإيجار من 1.5طن الى 30طن رافعات شوكية موديلات حديثة 2025 مع تيوفي وترخيص ارامكو في جميع مناطق السعودية

قبل 3 أشهر و6 أيام

فور كيلفت للايجار من 1.5طن الى 30طن رافعات شوكية موديلات حديثة 2025 مع تيوفي وترخيص ارامكو في جميع مناطق السعودية

قبل 3 أشهر و6 أيام
عرض المزيد..