يوم التروية من أحب الأيام إلى الله سبحانه وتعالى والتي يتقرب فيه المسلم إلى ربه من خلال الدعاء وبعض الأعمال المحببة له، وخلال النقاش التالي سوف نتعرف معًا على أعمال يوم التروية 2024 وفضل صيام هذا اليوم وأهم الأدعية التي يجب ترديدها في العشر من ذي الحجة وخاصة يوم التروية، فقد أمرنا الله تعالى بأن نكثر من الدعاء في آيات قرآنية عديدة، ووعدنا بالإجابة.
أعمال يوم التروية 2024 وفضل صيامه وأهم الأدعية
يوم التروية 2024
يوم التروية يكون في الثامن من ذي الحجة، وهو أحد أيام العشر التي أقسم بها الله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم إذ قال: وَالْفَجْرِ * وَلَيَالٍ عَشْرٍ (سورة الفجر:1-2).
كما أن العمل فيها يعتبر من أفضل الأعمال التي يقوم بها المسلم، وروى ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله ﷺ: "ما العمل في أيام أفضل منها في هذه (يعني عشر ذي الحجة)، قالوا: ولا الجهاد؟ قال: ولا الجهاد إلا رجل خرج يخاطر بنفسه، وماله فلم يرجع بشيء" رواه البخاري. [2]
وفي هذا اليوم يقوم الحجاج بالاستعداد لهذا النسك العظيم ، بالإضافة إلى أنهم يتأهبون فيه للوقوف في اليوم الثاني بين يدي الله الكريم، في يوم المغفرة والمباهاة والعتق من النيران.[1]
أعمال يوم التروية 2024
ما هي أعمال يوم التروية 2024؟
في يوم التروية هناك مجموعة من الأعمال التي يجب على المسلمين القيام بها وهي كالتالي:
يوم التروية هو اليوم الثامن من شهر ذي الحجة وفيه الحاج يخرج من مكة في حدود الساعة التاسعة العاشرة صباحًا حتى يتوجه إلى مِنى في يوم التروية، وبعد ذلك يقوم يؤدي صلاة الظهر والعصر والمغرب والعشاء.
وخلال هذا اليوم يتم الإحرام بنية الدخول في نسك الحج، ويحرِم في صبيحة يوم التروية بعد تحلله من العمرة، ويمكن الإحرام بعد الظهر أو بعد العصر أو في يوم عرفة. وقال جابر رضي الله عنه في صفة حج النبي ﷺ: فحل الناس كلهم وقصروا، إلا النبي ﷺ ومن كان معه هدي، فلما كان يوم التروية، توجهوا إلى منى، فأهلوا بالحج مسلم . وعن شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله، قال: "إذا كان يوم التروية أحرم وأهل بالحج، فيفعل كما فعل عند الميقات، وإن شاء أحرم من مكة، وإن شاء من خارج مكة هذا الصواب. وقال: "وأصحاب النبي ﷺ إنما أحرموا كما أمرهم النبي ﷺ من البطحاء، والسنة هو أن يحرم من الموضع الذي هو نازل فيه، وأيضًا المكي يحرم من أهله".
كما يستحب لمن يرغب في الإحرام الاغتسال، والتنظف، والقيام بالتطيب منا يجب أن يفعل ما فعل عند إحرامه من الميقات.
كما يجب أن ينوي الحج بقلبه ويلبي قائلاً: "لبيك حجاً، وإن كان خائفاً من عائق يمنعه من إتمام حجه اشترط، فقال: فإن حبسني حابس فمحلي حيث حبستني". بينما إذا كان حاجاً عن غيره نوى بقلبه الحج عن غيره، ثم قال: "لبيك حجاً عن فلان أو عن فلانة أو عن أم فلان إن كانت أنثى، ثم يستمر في التلبية،‘ لبيك اللهم لبيك، لبيك لا شريك لك لبيك، إن الحمد والنعمة لك والملك لا شريك لك ، وإن زاد: لبيك إله الحق لبيك، فحسن لثبوت ذلك عن النبي ﷺ".
كما يستحب للحجاج أن يتوجهوا إلى منى وذلك يكون في ضحى اليوم الثامن قبل الزوال والإكثار من التلبية.
وبعد ذلك يصلي الحاج بمنى "من الظهر للعشاء وفجر التاسع قصراً بلا جمع"، وذلك يكون ماعدا صلاتي المغرب والفجر فلا يقصران؛ وذلك لقول جابر رضي الله عنه: "وركب النبي ﷺ إلى منى، فصلى بها الظهر والعصر والمغرب والعشاء والفجر، ثم مكث قليلاً حتى طلعت الشمس" رواه مسلم. كما يقصر الحجاج من أهل مكة الصلاة بمنى، فلا فرق بينهم وبين غيرهم من الحجاج، وذلك لأن النبي ﷺ صلى بالناس من أهل مكة وغيرهم قصراً ولم يأمرهم بالإتمام، ولو كان واجبا عليهم لبينه لهم".
كما يستحب للحاج أن يبيت بمنى ليلة عرفة، وذلك لفعله ﷺ، فإذا صلى فجر اليوم التاسع مكث حتى تطلع الشمس، وعندما تطلع سار من منى إلى عرفات ملبياً أو مكبراً، لقول أنس رضي الله عنه: "كان يهل منا المهل فلا ينكر عليه، ويكبر منا المكبر فلا ينكر عليه" رواه البخاري بلفظه، ومسلم، وقد أقرهم النبي ﷺ على ذلك، لكن الأفضل لزوم التلبية، وهذا لأن النبي ﷺ لازمها.
وأخيراً ماتم ذكره من أعمال اليوم الثامن يسن للحاج فعلها تأسياً بالرسول ﷺ، وليست واجبة. وإذا قدم إلى عرفة يوم التاسع مباشرة جاز، و لكن لابد يقف بعرفة محرماً ، إذا كان أحرم يوم الثامن أو قبله أو بعده. وقد قال الشيخ صالح الفوزان حفظه الله :"ثم يخرج إلى منى من كان بمكة محرماً يوم التروية، والأفضل أن يكون خروجه قبل الزوال، فيصلي بها الظهر وبقية الأوقات إلى الفجر، ويبيت ليلة التاسع". وذلك لقول جابر رضي الله عنه: (وركب النبي ﷺ إلى منى، فصلى بها الظهر والعصر والمغرب والعشاء والفجر، ثم مكث قليلاً حتى طلعت الشمس) رواه مسلم. وليس ذلك واجباً بل سنة، وأيضًا الإحرام يوم التروية ليس واجباً، فإذا أحرم بالحج قبله أو بعده جاز ذلك، وهذا المبيت بمنى ليلة التاسع، وأداء الصلوات الخمس فيها سنة، فهو ليس بواجب.
دعاء يوم التروية
دعاء يوم التروية
يعد دعاء يوم التروية هو واحد من أفضل وأعظم العبادات التي يتقرب بها المسلم إلى الله سبحانه وتعالى في هذا اليوم العظيم.
كما أن ترديد الأدعية من أعمال يوم التروية الصالحة التي يجب الحرص عليها في العشر من ذي الحجة وبشكل خاص في يوم التروية.
وأمرنا الله تعالى بأن نكثر من الدعاء في آيات قرآنية عديدة، ووعدنا بالإجابة، وليس هناك أدعية مخصصة بل يشرع للمؤمن أن يدعو ويذكر الله، وليس هناك حد محدود، فيمكن للمسلم أن يذكر الله بقوله: "لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيءٍ قدير، سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر".
ويقول أيضًا " لا حول ولا قوة إلا بالله، سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم"، ترديد هذه الأذكار مستحبة وبعدها يدعو بما يسر الله من الدعوات.
وفي هذا اليوم يطلب المسلم من ربه أن يغفر له ذنوبه، ويدخله الجنة، وينجيه من النار، يسأل الله له ولوالديه المغفرة والرحمة، ويظل يذكر ويسبح الله.
بالنسبة لفضل الصيام في يوم التروية باعتباره من ضمن العشرة الأولى من ذي الحجة، فعن ابنِ عباس رضيَ اللَّه عنهما قال: "قال رسول اللَّهِ ﷺ: ما من أَيام العمل الصّالح فيها أحب إلى الله من هذه الأَيام والقصد هنا على الأيام العشر" رواه البخاري.
كما روي في الترغيب في صيام يوم التروية أن صيامه يعادل أجر صيام سنة كاملة، وجاءت المذاهب المالكية تشير إلى أن صيامه يكفر السنة الماضية.
و بناءً على ذلك، فيعد يوم التروية من أكثر هذه الأيام تأكيدًا على أهمية العبادات، كما أنه من أولها في الأولوية، لذلك يجب على المسلم استغلال هذه الأيام المباركة من خلال زيادة العمل الصالح والتقرب إلى الله.
يوم التروية 2024
وفي نهاية النقاش نود أن نكون قد قدمنا لكم أعمال يوم التروية 2024 التي يجب على الحجاج القيام بها، بالإضافة إلى الأدعية التي يجب ترديدها في هذا اليوم وفضل صيامه.