حياكم الله زوار موقع مستعمل، انتشرت شائعات في الساعات الماضية حول صرف زيادة ملكية لمستفيدي الضمان بمناسبة المولد النبوي الشريف، فما هي حقيقة صرف زيادة ملكية لمستفيدي الضمان شهر سبتمبر 2024؟ هذا ما سنعرفه في التقرير التالية.
تداول الكثير خبر صرف زيادة ملكية لمستفيدي الضمان شهر سبتمبر 2024 احتفالاً بالمولد النبوي، إلا أن وزارة الموارد البشرية والتنمية الإجتماعية كشفت أن كل ما يتم تداوله مجرد شائعات ولا يوجد أي نية لزيادة معاش الضمان الاجتماعي الدورة الـ33.
مشددة على أنه يجب عدم تداول هذه الشائعات، مؤكدة أنه في حال ورود أي خبر رسمي يشير إلى زيادة الدعم سيتم الإعلان عنه رسمياً على صفحات الحكومة على موقع التواصل الاجتماعي إكس.
تجدر الإشارة إلى أن راتب الضمان الاجتماعي من أكثر البرامج الداعمة التي يتم من خلالها تخفيف الأعباء المالية على المواطنين في المملكة العربية السعودية، حيث تم زيادة الضمان الاجتماعي المطور في عام 2023 بنسبة 20%.
حيث كان المستفيد من الأسرة يحصل على 1100 ريال سعودي، وبعد الزيادة أصبح دعم الأسرة 1320 ريال والمعال أو التابع 660 ريال، بالإضافة إلى دعم الغذاء والكهرباء ودعم حليب الأطفال ودعم الحقيبة المدرسية.
الضمان الاجتماعي المطور يتم صرفه دائمًا في اليوم الأول من كل شهر ميلادي ولكن في بعض الأحيان يتم تقديم أو تأخير الصرف، إذا وافق أول يوم من الشهر الميلادي يوم الجمعة يتم تقديمه إلى يوم الخميس، أما إذا وافق يوم الصرف يوم السبت يتم تأخير الصرف إلى يوم الأحد.
ولذلك سيكون موعد صرف الضمان الاجتماعي لشهر سبتمبر يوم الأحد الموافق 1 سبتمبر 2024.
أوضحت وزارة الموارد البشرية أن أهلية الضمان الاجتماعي المطور يتم الإعلان عنه في السابع والعشرين من كل شهر ميلادي، وفي حال اختلاف هذا التاريخ يكون بسبب عطلة نهاية الأسبوع، أما موعد الإعلان عن أهلية الضمان الاجتماعي لشهر سبتمبر الدورة 33 فقد تقرر أن يكون يوم الثلاثاء 27 أغسطس 2024 الموافق 23 صفر 1446.
** ويمكن الاستعلام عن نتائج أهلية الضمان الاجتماعي المطور، من خلال الخطوات التالية:
حسمت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في السعودية الجدل الدائر حول صرف زيادة ملكية لمستفيدي الضمان على حليب الأطفال لشهر سبتمبر الدفعة 33، والتي قد تصل إلى 100 سعودي شهرياً.
حيث أوضحت أن كل ما تم تداوله بشأن صرف زيادة ملكية لمستفيدي الضمان على دعم حليب الأطفال مجرد شائعات لا أساس لها من الصحة، وحذرت وزارة الموارد البشرية من الآتي:
سيتم صرف دعم حليب الأطفال لكافة المستفيدين لشهر سبتمبر الدفعة 33 يوم الأحد الموافق 1/9/2024، دون تبكير أو تأخير الصرف، حيث أن يوم الأحد هو يوم عمل عادي وليس إجازة رسمية.
وتجدر الإشارة إلى أنه يتم صرف دعم الحليب للأطفال من سن يوم وحتى سن أربعة وعشرين شهر لكل طفل مع راتب الضمان الاجتماعي المطور.
يعد دعم الحليب من أفضل العناصر التي أضيفت لبرنامج الضمان الاجتماعي المطور؛ لمساعدة الوالدين في تغطية بعض النفقات المتعلقة بالمواليد الجدد، ويبلغ دعم الحليب في دعم الضمان الاجتماعي المطور 48 ريال سعودي شهرياً للطفل الواحد.
أوضح الضمان الاجتماعي عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، شروط استحقاق دعم حليب الأطفال في الضمان الاجتماعي المطور، وتتلخص الشروط فيما يلي:
إقرأ أيضًا: كيف تحصل على قرض الضمان الاجتماعي 30 ألف ريال 1446.. الشروط والخطوات